xc-marathon XC-Rennberichte

Bergamont MTB Hessencup Roßbach

Auch beim 2. Lauf des MTB Hessencup in Roßbach war Dominik wieder am Start.
War dieses Mal mehr drin als der 7. Platz in seiner Altersklasse….???

Nach dem Auftaktrennen des MTB Hessencup in Gedern am vergangenen Sonntag (wir haben berichtet) fand am vergangenen Sonntag der zweite Lauf der hessischen XCO Serie in Roßbach (Spessart) statt.

Wie zu erwarten, wurden die Fahrer von einer technisch und konditionell fordernden Strecke erwartet.
Das Höhenprofil zeigte einen langen Anstieg, gefolgt von einer Abfahrt.

Eine echter Oldschool Cross-Country Kurs gespickt mit einem steilen Drop und einer sehr steilen Abfahrt auf losen Boden.
Die Veranstalter des MTB Hessencup legen großen Wert auf die vielseitige Prägung und Ausbildung der jungen Sportler.
Wie bei den anderen Rennen des Cups, wurden somit von den Altersklassen U13 bis U17 ein Slalom-Geschicklichkeitsrennen durchgeführt.
Auch bei trockener Strecke wurde den Fahrern alles abverlangt. Der sehr steile Downhill brachte viele Juniorenfahrer an ihre Grenzen.
In diesem Sinne nochmal beste Genesungswünsche an zwei Mädels, die im Krankenhaus behandelt werden mussten.

Mein Start im XC Rennen wurde auf 14:15 angesetzt.
Die Streckenbesichtigung am Morgen zeigte mir eine gut fahrbare und spaßige Strecke. Das Höhenprofil mit einem langen Anstieg erfreute mich außerdem.
Gegen Mittag des Tages zu den Hobby- und Lizenz XC-Rennen brachen dann jedoch große Niederschläge ein, die die Strecke in kürzester Zeit maßgeblich veränderten.
Kurz vor dem Start wechselte ich noch rechtzeitig auf gröbste Dirty-Dan Schlammbereifung.
Im Rennen stellten sich aber dennoch mehrere Teile der Strecke als unfahrbar heraus und ich musste mehrmals, teil unfreiwillig, vom Rad.
Die Strecke führte quer über Hänge im Wald und war keineswegs befestigt. Bei guten Wetterbedingungen ist dies kein Problem aber so mussten oftmals die Laufqualitäten gezeigt werden.

In dem langen Anstieg, der zum Großteil über Asphalt führte, konnte ich in jeder Runde Zeit gut machen. Von Runde zu Runde wurde der Downhill jedoch immer ausgefahrener.

Nach einer Fahrzeit von 45:12 Minuten beendete ich das Rennen völlig durchnässt und dreckig auf dem 5. Platz in der Herren-Altersklasse und im Gesamtklassement auf Platz 13 von 19 Fahrern.
Nach 2 Läufen wird diese Leistung mit Platz 5 in der Gesamtwertung honoriert.

Ich hatte heute deutliche Probleme mit den extremen Bedingungen.
Im fahrbaren Anstieg kam ich super klar aber nach einigen kleinen Stürzen hatte ich fahrtechnisch etwas Probleme. Das waren definitiv nicht meine Lieblingsbedingungen!
Außerdem ist das Tempo in meiner neuen Altersklasse enorm hoch und Fehler werden nicht verziehen.