xc-marathon XC-Rennberichte

Cyprus Sunshine Cup: Giant Pro XC Team sichert sich Gesamtsieg des Etappenrennens bei Damen und Herren

Beim Cyprus Sunshine Cup hat das Giant Pro XC Team einen Doppel-Gesamtsieg zu verzeichnen. Fabian Giger und Marianne Vos konnten für das niederländische Mountainbiketeam am Sonntag den Etappensieg für sich gewinnen.
Damit sicherten sich die beiden Fahrer gleichzeitig den Gesamtsieg des Etappenrennens, das am Freitag gestartet war.

Bei den Herren bestand das Podium wie schon am Samstag aus den drei Fahrern: Giger, Kulhavy und Skarnitzl. Das Rennen endschied sich in der vorletzen Runde, als sich eine Spitzengruppe in Gestalt von Fabian Giger, Jaroslav Kulhavy(Specialized) und Nicola Rohrbach (Goldwurstpower/Stöckli) bildete. Erst in der letzten Runde machte Giger dann ernst und kam mit 50 Sekunden Vorsprung auf Kulhavy ins Ziel. Rohrbach kam auf Platz drei über die Ziellinie, gefolgt vom starken Jan Skarnitzl, der es schaffte, eine 30 Sekunden-Lücke zu Rohrbach zu schließen.

Der Rest des Fahrerfeldes hatte bei sonnigen Temperaturen mit zahlreichen Defekten zu kämpfen. Der Sieger des Zeitfahrrennens am Freitag, Emil Lindgren, hatte schon in der ersten Runde einen Platten. Teamkollege Henk-Jaap Moorlag (Giant Pro XC) musste sich sogar plattfußbedingt zweimal ein neues Laufrad aus der Tech-Zone holen.

Giger sicherte sich mit dem Sieg den Gesamtsieg des Afxentia-Etappenrennens. Kulhavy folgt dem Schweizer auf Platz 2. Skarnitzl sicherte sich durch seinen starken Auftritt den dritten Platz der Gesamtwertung.

Beim Damenrennen setzte sich erneut Marianne Vos vor ihren Konkurrentinnen durch. Ihre Verfolgerin Blaza Klemencic hatte an einer äußerst ungünstigen Stelle einen Platten, was sie zu einem langen Fußmarsch zu Tech-Zone zwang. Klemencic fiel so auf Platz 14 zurück. Vos konnte so kontrolliert das Rennen über die Ziellinie retten und sicherte sich so mit 2:10 Minuten Platz 1, gefolgt von Katrin Leumann (Ghost Factory Racing). Durch den zweiten Platz konnte sich Leumann auch den zweiten Platz in der Gesamtwertung sichern. Dieser wäre nur durch ein besseres Abschneiden der deutschen Vizemeisterin Adelheid Morath gefährdet gewesen. Diese war aber zu erschöpft, um in den Kampf um die Podestplätze einzusteigen und beendete das Rennen als fünfte. Morath war somit die erste des „Sabine-Spitz-Haibike“-Blocks, der sich in der Ergebnisliste formierte. Moraths Teamkolleginnen Sabine Spitz und Kathrin Stirnemann kamen als sechste und siebte ins Ziel.

Das Podium komplettierte die überragende Corinna Gantenbein (Fischer BMC). Die 26-Jährige war die Stärkste aus der Verfolgergruppe und verwies zwei große Namen der Damenradsportszene (Sabine Spitz und Eva Lechner) auf die Plätze 4. und 6.

Das letzte Rennen des Cyprus Sunshine Cup startet am 10. März in Amathous. Das C1 Rennen bietet den Fahrern den letzten „Test“ vor der Saison.